Wednesday, June 13, 2012

ramen, de chiba à paris

le nouveau venu dans le quartier japonais: le ramen-ya, naritake - kotteri ramen (restaurant de soupes de nouilles), vaut vraiment le détour.
déjà très populaires au japon (originaire de la préfecture de chiba), ils ont ouvert une succursale dans la rue des petits champs à paris, mais tous les ingrédients viennent du japon pour avoir le goût authentique.
il faut être courageux pour mériter sa soupe. après avoir attendu sur le trottoir un bon moment, passé le sol bien glissant, vous êtes enfin assis dans une ambiance de vapeur à attendre sagement votre commande.
sur la carte, au choix : shoyu ramen (sauce de soja) ou miso ramen (pâte de soja), avec des nouilles faites maison qui baignent dans un épais bouillon de porc. et comme accompagnements: rondelles de poitrine porc, œufs pochés, ou la ciboule épicée.
vous avez la possibilité de commander des « gyoza » (raviolis au porc), mais on vous déconseille si vous voulez bien apprécier votre soupe, vous êtes venus pour ça non ?
en tout cas c’est du épais, c’est du gras et c’est du lourd (bref c’est kotteri), mais qu’est-ce que c’est bon, de temps en temps. on la savoure en faisant beaucoup de bruit (zuru zuru), c’est bien meilleur ainsi et ça fait refroidir les nouilles, donc ne vous privez pas, vos voisins, tous japonais, en font autant.

la queue devant le restaurant - un peu de patience
shoyu ramen - les nouilles sont sous les rondelles de porc
miso ramen - vous pouvez rajouter de l'ail rapé directement