aubergines (petites et longues) - onasu * (brinjal **): très bonnes et fondantes.
les variétés françaises sont plus grosses et plus rondes, mais aussi bonnes.
radis blancs (d'hiver)- daikon * (mulli **): la récolte d'hiver est plus douce/sucrée. à cuisiner mais cru c'est excellent aussi.
courges amères - niga ouri *, ou goya * (karela **): beaucoup consommées par les centenaires des îles d'okinawa. elles sont utilisées comme médecine naturelle notamment contre le diabète et pour purifier le sang. on les trouve aussi aux antilles et à la réunion.
attention extrêmement amères. une fois coupées et avant de les cuire, laissez une dizaines de minutes trempées dans de l'eau chaude pour enlever l'amertume.
et enfin les gombos - okura * (bhindi **): très appréciés en afrique.
légume magique, le gombo a quasiment toutes les vitamines.
attention coupés et cuits dans l'eau, ça devient baveux, et peut dégoûter certains, donc les 1ères fois, faites les juste sauter à la poêle. un vrai régal.
petit conseil, choisissez ces légumes, les plus petits possible: c'est plus tendre.
* noms japonais.
** noms hindi
de haut en bas: radis blancs, gombos, courges amères et aubergines |